| A | |
| ABSTEMIO | astemio |
| AGIO | aglio |
| ALTETO DAL VIN | leggermente ubbriaco |
| AMOLO | susina |
| ANARA | anitra |
| ANTIAN | tegame |
| AQUA | acqua - "aqua tenta" vino annacquato - "vegnir l"aqua in boca" avere l"acquolina in bocca - "aquavita" acquavite |
| AQUAROL | acquaiolo |
| ARMELIN | albicocca |
| ARNASO | botte |
| ARTICIOCO | carciofo |
| ASEO | aceto |
| B | |
| BALA | "ciapàr la bala" ubbriacarsi - bala del vovo tuorlo d"uovo |
| BARACOCOLO | BARBON | triglia |
| BASEGO | basilico |
| BEVER | bere - "bever in aria" bere a garganella - "bever zo" tracannare, bere con avidità |
| BIANCO DEL VOVO | albume |
| BISATO | anguilla piccola |
| BISI | bisi |
| BOCAL | boccale, misura di vino |
| BOCON | boccone |
| BOGER | bollire |
| BOLDON | sanguinaccio |
| BOTA | botte |
| BOTIRO o BUTIRO | burro |
| BOZZA DE L"OGIO | ampollina per l"olio |
| BOZZA DE L"ASEO | ampollina per l"aceto |
| BRASA | brace |
| BRISIOLA | braciola |
| BROGNA | prugna |
| BRUSTOLAR | abbrustolire |
| BURCIETO | zangola, arnese per fare il burro |
| C | CAFE | caffè |
| CAFETARIA | caffetteria |
| CALDIERA | paiolo |
| CAMAMILA | camomilla |
| CANELA | cannella |
| CAOLO | cavolo |
| CAPON | cappone |
| CARATELO | piccola botte |
| CASOLIN | venditore di formaggio |
| CAVIARO | caviale |
| CAZZA DA MANESTRAR | ramaiolo |
| CAZZA DA SPIUMAR | mestolo forato, schiumarola |
| CAZZAROLA | casseruola |
| CEOLA | cipolla |
| CESARA | cece |
| CIBIBI | zibibbo, uva sultanina |
| CIEVOLO | cefalo |
| CIZZOLE | frizzolo di maiale |
| COGO | cuoco |
| CODEGA | cotica |
| CODEGHIN | cotecchino |
| CONIO | coniglio |
| CONZADA | condimento - "dar una conzàda a la salada" condire l"insalata |
| CORAELA | coratella |
| CORTELO | coltello |
| COTO | cotto - "coto lesso" lessato - "coto rosto" arrostito |
| CROSTINAR | sgranocchiare il pane |
| CUGUMERO | cetriolo |
| CUSINAR | cucinare |
| D | |
| DATOLO | dattero |
| DESCONZO | scondito |
| DESFRITO | soffritto |
| DESPARECIAR | sparecchiare la tavola |
| DESTRIGOLAR | sgranare i legumi |
| DEZUN | digiuno |
| DISNAR | pranzare - "disnar a maca" mangiare a ufo - " far da disnar" preparare da mangiare |
| DOMAR EL PAN | rimenare la pasta con le mani |
| F | |
| FAMADIN | affamato |
| FASOLO | fagiolo |
| FENOCIO | finocchio |
| FERMATIVA | diritto di vendita di qualche derrata - "magazèn senza fermativa" luogo dove si vende il vino al minuto ed è proibito fermarsi a bere |
| FERSORA | padella |
| FIGAO | fegato |
| FIGO | fico |
| FOGHER | focolare |
| FOLPO | polipo |
| FONGHETI | funghetti |
| FORMAGIA | forma di formaggio |
| FORNER | fornaio |
| FORTAGIA | frittata |
| FREGOLA | briciola |
| FRITOLA | frittella |
| FRIZER | friggere |
| FRULO | mestolo |
| FUGAZZA | focaccia |
| G | |
| GALETO | galletto |
| GALINER | venditore di pollame |
| GARB0 | aspro - "garbo e dolce" agrodolce |
| GAROFOLA | aromatizzato col chiodo di garofano |
| GIAZZA | glassa |
| GIOTON | ghiottone |
| GOTO | bicchiere |
| GRAELA | graticola |
| GRANZO | granchio |
| GRASPO | grappolo |
| GRATACASA | grattugia del formaggio |
| I | |
| IMBRIAGON | ubbriacone |
| IMBUGARSE | rimpinzarsi di cibo |
| IMPANAR | panare |
| IMPEVERAR | aspergere di pepe |
| INCHIO | acciuga salata |
| INSACAR I SALAI | imbudellare i salami |
| INSALVIA | condito con salvia |
| INZUCARAR | zuccherare |
| L | |
| LARDAR | lardellare |
| LATE | latte |
| LATESIN | animella |
| LATUGA | lattuga |
| LAVRANO | lauro |
| LIEVRO | lepre |
| LUGANEGHER | venditore di salami, salsicce, etc. |
| LUMAGA | lumaca |
| M | |
| MACARON | maccheroni |
| MAGAZEN DA VIN | taverna, osteria |
| MAGNARETO | manicaretto |
| MAGNAZZAR | mangiare a crepapelle |
| MANDOLA | mandorla |
| MANESTRA | minestra |
| MANESTRAR | scodellare la minestra |
| MASENIN | macinino |
| MASTELER | bottaio |
| MAZORANA | maggiorana |
| MESCOLA DA LASAGNE | matterello, spianatoio |
| MESCOLA DA POLENTA | mestolo |
| MUNER | mugnaio |
| N | |
| NARANZA | arancia - "aqua de naranza" aranciata |
| NARANZER | venditore di arance e limoni |
| NOGHERA | noce |
| NOSELA | nocciola |
| O | |
| OGIAR | oliare |
| OGIO | olio |
| ORADA | orata |
| OSELETO | uccellino |
| OSMARIN | rosmarino |
| OSTO | oste |
| OSTREGA | ostrica |
| P | |
| PACHIETO | manicarcetto appetitoso |
| PAELA | padella |
| PAGNOCA-PAGNOTA | pagnotta |
| PAIR | digerire |
| PAN | pane |
| PAN SPECIA | pan pepato |
| PANGRATA | pangrattato |
| PARECIAR LA TOLA | apparecchiare la tavola |
| PARSEMOLO | prezzemolo |
| PASSADORA | colino |
| PERSEGO | pesca |
| PERSUTO | prosciutto |
| PETITO | appetito |
| PEVERE | pepe |
| PEVARONI | peperoni |
| PIGNATA | pentola |
| PIGNOL | pinolo |
| PIRON | forchetta |
| POMO | mela - "pomo codogno" mela cotogna - "pomo ingranà" melograno |
| PRINDESE | brindisi |
| PUINA | ricotta |
| Q | |
| QUAGIA | quaglia |
| QUARTESIN | spicchio di arancio o altri agrumi |
| QUARTUZZO | quartuccio, misura di vino corrispondente alla quarta parte del boccale |
| R | |
| RAFIOI | ravioli |
| RAVA | rapa |
| RAVANO | ravanello |
| ROSOLIN | rosolio |
| ROSTO | arrosto - "metter el rosto in speo" infilzare l"arrosto nello spiedo |
| RUCOLA | rughetta |
| S | |
| SAL | sale - "dolce de sal" insipido |
| SALAMORA | salamoia |
| SALATA | insalata |
| SAORIO | saporito |
| SARACA | sarago |
| SARDELA | sardina |
| SARDON | acciuga |
| SBATUDIN | brodetto, vivanda di brodo e uova sbattute |
| SBEVACHION | beone |
| SBORGNA | ubbriacatura |
| SCALTRIR EL ROSTO | rosolare |
| SCARO | sarago |
| SELENO | sedano |
| SEPA | seppia |
| SFOGIADA | sfogliata |
| SCUSSO | guscio di noci, nocciole, pistacchi etc. |
| SQUAQUACIO | intingolo, vivanda cotta in umido |
| STOCFIS | stoccafisso |
| STOMEGO | stomaco |
| STUFA | stufato |
| SUPA | zuppa |
| T | |
| TAGIADELE | tagliatelle |
| TARTUFOLA | tartufi |
| TASTAR LE VIVANDE | assaggiare, assaporare |
| TECHIA | tegame |
| TENCA | tinca |
| TINGOLO-TOCHIO | intingolo, sughetto |
| TOLA | tavola |
| TON | tonno |
| TORTIONCIN | piccola torta |
| TOVAGIA | tovaglia |
| TRIPA | trippa - "tripèr" venditore di trippe |
| TRUTA | trota |
| U | |
| UA | uva |
| UA-GRESPINA | ribes |
| V | |
| VEDELA | vitella |
| VENDEMA | vendemmia |
| VIDA | vite |
| VIN | vino - "vin che copa" vino forte - "vincòto" vino cotto - "vin da pegni" vino di pessima qualità che anticamente gli osti davano a pegno - "Vin molesin" vino amabile |
| VOVO | uovo - "vovi da sorbir" uova fresche da bere - "vovi duri" uova sode - "vovi in fersora" uova fritte |
| Z | |
| ZABAGION | zabaione |
| ZAFRAN | zafferano |
| ZAMBELA | ciambella |
| ZANZARELE | minestra pasquale fatta di brodo e uova |
| ZARESA | ciliegia |
| ZIZOLA | giuggiola |
| ZONCHIADA | giuncata, dolce a base di latte |
| ZUCARO | zucchero |

Home
Mappa del sito
Seguici su