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Home | Mangiare & Bere | Cucina Veneta | Ricette Venete | Glossario 

Glossario

A
ABSTEMIO astemio
AGIO aglio
ALTETO DAL VIN leggermente ubbriaco
AMOLO susina
ANARA anitra
ANTIAN tegame
AQUA acqua - "aqua tenta" vino annacquato - "vegnir l"aqua in boca" avere l"acquolina in bocca - "aquavita" acquavite
AQUAROL acquaiolo
ARMELIN albicocca
ARNASO botte
ARTICIOCO carciofo
ASEO aceto
B
BALA "ciapÓr la bala" ubbriacarsi - bala del vovo tuorlo d"uovo
BARACOCOLO
BARBON triglia
BASEGO basilico
BEVER bere - "bever in aria" bere a garganella - "bever zo" tracannare, bere con aviditÓ
BIANCO DEL VOVO albume
BISATO anguilla piccola
BISI bisi
BOCAL boccale, misura di vino
BOCON boccone
BOGER bollire
BOLDON sanguinaccio
BOTA botte
BOTIRO o BUTIRO burro
BOZZA DE L"OGIO ampollina per l"olio
BOZZA DE L"ASEO ampollina per l"aceto
BRASA brace
BRISIOLA braciola
BROGNA prugna
BRUSTOLAR abbrustolire
BURCIETO zangola, arnese per fare il burro
C
CAFE caffŔ
CAFETARIA caffetteria
CALDIERA paiolo
CAMAMILA camomilla
CANELA cannella
CAOLO cavolo
CAPON cappone
CARATELO piccola botte
CASOLIN venditore di formaggio
CAVIARO caviale
CAZZA DA MANESTRAR ramaiolo
CAZZA DA SPIUMAR mestolo forato, schiumarola
CAZZAROLA casseruola
CEOLA cipolla
CESARA cece
CIBIBI zibibbo, uva sultanina
CIEVOLO cefalo
CIZZOLE frizzolo di maiale
COGO cuoco
CODEGA cotica
CODEGHIN cotecchino
CONIO coniglio
CONZADA condimento - "dar una conzÓda a la salada" condire l"insalata
CORAELA coratella
CORTELO coltello
COTO cotto - "coto lesso" lessato - "coto rosto" arrostito
CROSTINAR sgranocchiare il pane
CUGUMERO cetriolo
CUSINAR cucinare
D
DATOLO dattero
DESCONZO scondito
DESFRITO soffritto
DESPARECIAR sparecchiare la tavola
DESTRIGOLAR sgranare i legumi
DEZUN digiuno
DISNAR pranzare - "disnar a maca" mangiare a ufo - " far da disnar" preparare da mangiare
DOMAR EL PAN rimenare la pasta con le mani
F
FAMADIN affamato
FASOLO fagiolo
FENOCIO finocchio
FERMATIVA diritto di vendita di qualche derrata - "magazŔn senza fermativa" luogo dove si vende il vino al minuto ed Ŕ proibito fermarsi a bere
FERSORA padella
FIGAO fegato
FIGO fico
FOGHER focolare
FOLPO polipo
FONGHETI funghetti
FORMAGIA forma di formaggio
FORNER fornaio
FORTAGIA frittata
FREGOLA briciola
FRITOLA frittella
FRIZER friggere
FRULO mestolo
FUGAZZA focaccia
G
GALETO galletto
GALINER venditore di pollame
GARB0 aspro - "garbo e dolce" agrodolce
GAROFOLA aromatizzato col chiodo di garofano
GIAZZA glassa
GIOTON ghiottone
GOTO bicchiere
GRAELA graticola
GRANZO granchio
GRASPO grappolo
GRATACASA grattugia del formaggio
I
IMBRIAGON ubbriacone
IMBUGARSE rimpinzarsi di cibo
IMPANAR panare
IMPEVERAR aspergere di pepe
INCHIO acciuga salata
INSACAR I SALAI imbudellare i salami
INSALVIA condito con salvia
INZUCARAR zuccherare
L
LARDAR lardellare
LATE latte
LATESIN animella
LATUGA lattuga
LAVRANO lauro
LIEVRO lepre
LUGANEGHER venditore di salami, salsicce, etc.
LUMAGA lumaca
M
MACARON maccheroni
MAGAZEN DA VIN taverna, osteria
MAGNARETO manicaretto
MAGNAZZAR mangiare a crepapelle
MANDOLA mandorla
MANESTRA minestra
MANESTRAR scodellare la minestra
MASENIN macinino
MASTELER bottaio
MAZORANA maggiorana
MESCOLA DA LASAGNE matterello, spianatoio
MESCOLA DA POLENTA mestolo
MUNER mugnaio
N
NARANZA arancia - "aqua de naranza" aranciata
NARANZER venditore di arance e limoni
NOGHERA noce
NOSELA nocciola
O
OGIAR oliare
OGIO olio
ORADA orata
OSELETO uccellino
OSMARIN rosmarino
OSTO oste
OSTREGA ostrica
P
PACHIETO manicarcetto appetitoso
PAELA padella
PAGNOCA-PAGNOTA pagnotta
PAIR digerire
PAN pane
PAN SPECIA pan pepato
PANGRATA pangrattato
PARECIAR LA TOLA apparecchiare la tavola
PARSEMOLO prezzemolo
PASSADORA colino
PERSEGO pesca
PERSUTO prosciutto
PETITO appetito
PEVERE pepe
PEVARONI peperoni
PIGNATA pentola
PIGNOL pinolo
PIRON forchetta
POMO mela - "pomo codogno" mela cotogna - "pomo ingranÓ" melograno
PRINDESE brindisi
PUINA ricotta
Q
QUAGIA quaglia
QUARTESIN spicchio di arancio o altri agrumi
QUARTUZZO quartuccio, misura di vino corrispondente alla quarta parte del boccale
R
RAFIOI ravioli
RAVA rapa
RAVANO ravanello
ROSOLIN rosolio
ROSTO arrosto - "metter el rosto in speo" infilzare l"arrosto nello spiedo
RUCOLA rughetta
S
SAL sale - "dolce de sal" insipido
SALAMORA salamoia
SALATA insalata
SAORIO saporito
SARACA sarago
SARDELA sardina
SARDON acciuga
SBATUDIN brodetto, vivanda di brodo e uova sbattute
SBEVACHION beone
SBORGNA ubbriacatura
SCALTRIR EL ROSTO rosolare
SCARO sarago
SELENO sedano
SEPA seppia
SFOGIADA sfogliata
SCUSSO guscio di noci, nocciole, pistacchi etc.
SQUAQUACIO intingolo, vivanda cotta in umido
STOCFIS stoccafisso
STOMEGO stomaco
STUFA stufato
SUPA zuppa
T
TAGIADELE tagliatelle
TARTUFOLA tartufi
TASTAR LE VIVANDE assaggiare, assaporare
TECHIA tegame
TENCA tinca
TINGOLO-TOCHIO intingolo, sughetto
TOLA tavola
TON tonno
TORTIONCIN piccola torta
TOVAGIA tovaglia
TRIPA trippa - "tripŔr" venditore di trippe
TRUTA trota
U
UA uva
UA-GRESPINA ribes
V
VEDELA vitella
VENDEMA vendemmia
VIDA vite
VIN vino - "vin che copa" vino forte - "vinc˛to" vino cotto - "vin da pegni" vino di pessima qualitÓ che anticamente gli osti davano a pegno - "Vin molesin" vino amabile
VOVO uovo - "vovi da sorbir" uova fresche da bere - "vovi duri" uova sode - "vovi in fersora" uova fritte
Z
ZABAGION zabaione
ZAFRAN zafferano
ZAMBELA ciambella
ZANZARELE minestra pasquale fatta di brodo e uova
ZARESA ciliegia
ZIZOLA giuggiola
ZONCHIADA giuncata, dolce a base di latte
ZUCARO zucchero

Ricette Venete