Questo sito utilizza i cookies per offrirti la migliore esperienza di navigazione sul sito. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso. Accetto i cookies No

Cerca nel sito

Invia ad un amico
Livello del fiume Bacchiglione
e previsioni meteo di Vicenza

Lusiana: XIV Edizione "Pomo Pero"

Antiche varietà di mele, pere e prodotti dell'orto

Lusiana: XIV Edizione "Pomo Pero"

“Pomo Pero”, giunta alla XIV^ edizione, si è affermata come uno degli appuntamenti più importanti per gli estimatori dei prodotti naturali e per i cultori della bio-diversità.
Anche quest’anno oltre a prevedere la mostra di antiche varietà di mele e pere (prodotti De.Co.) e di prodotti del territorio, sono in programma due giornate di mercato di prodotti e artigianato locale: dall’alba al tramonto si potranno acquistare pere e mele rigorosamente biologiche nelle varietà di un tempo, patate e mieli
di montagna, formaggi di malga, confetture e prodotti dell’orto, nonché oggetti di artigianato locale come tradizionali borse di paglia.
Particolarmente ricco il programma di quest'anno: ESPOSIZIONE : Sala ex Cinema Comunale XIV^ MOSTRA – MERCATO “POMO PERO” MOSTRA DI ANTICHE VARIETA’ DI MELE, PERE E PRODOTTI DELL’ORTO arricchita dalla mostra naturalistica “UN NIDO COME CASA”. Orario apertura mostra: sabato ore 15.00/18.00 domenica ore 9.00/12.00-15.00/18.00
CONVEGNO : Sabato 12 ottobre ore 15.00 Sala Consiliare del Palazzon CONVEGNO “ORTICOLTURA: LAVORO, DIVERSITA’ E SOCIALITA’” con l’intervento di: dott. Chiara Centofanti, coltivatore diretto, sul tema “Orti e biodiversità: una ricerca continua”; Gianni Dalla Costa, dell’Agriturismo “Cà dell’Agata”, sul tema “L’orto secondo natura: proposte per un futuro possibile”; dott. Andrea Sbarbati, professore ordinario di anatomia umana dell’Università di Verona, sul tema “I paesaggi orticoli: colori, profumi e sapori per vivere meglio”; prof. Giorgio Rigoni, sul tema “L’orto: antica esperienza per ritrovare i tempi della vita” Moderatore: Antonio Cantele, Presidente Associazione “Opfel on Pira” A seguire: Ore 17.30 Sala ex Cinema Comunale INAUGURAZIONE E APERTURA UFFICIALE MOSTRA con la Banda
Musicale di Lusiana e rinfresco a cura dell’Istituto Alberghiero di Asiago.


ATTIVITA’ COLLATERALI
Domenica 13 ottobre Via Roma e Piazza IV Novembre dalle ore 9.00 alle ore 11.00 COLAZIONI all’ARIA APERTA con tipicità lusianesi con il Gruppo Commercianti e Ristoratori di Lusitana; dalle ore 15.00 ANTICHI MESTIERI con angoli dedicati alla lavorazione della carta, della corda e della lana con i figuranti della rievocazione storica Thiene 1492; ANTICHI STRUMENTI MUSICALI POPOLARI con Michele Beltramello dalle ore 15.00 alle ore 18.00 “Storie di pomi e peri” RACCONTI con la compagnia teatrale “Lampo a piedi” presso la biblioteca civica “M. Rigoni Stern” - Viale Europa e lungo Via Roma; ore 16.00 LABORATORIO per creare SPAVENTAPASSERI con l’associazione di promozione sociale “Amici di Thiene”.

Venerdì 18 ottobre ore 20.00 Sala Consiliare del Palazzon CENA a base di mele e pere locali organizzata dal Gruppo Ristoratori (su prenotazione entro mercoledì 16 ottobre al numero 0424/406009 int. 5)
Sabato 19 ottobre ore 14.30 ritrovo Piazza IV Novembre “CAMMINANDO tra pomi e peri” in collaborazione con il gruppo marciatori “Lusia…’ndando”
Domenica 20 ottobre Via Roma e Piazza IV Novembre dalle ore 9.00 alle ore 11.00 COLAZIONI all’ARIA APERTA con tipicità lusianesi con il Gruppo Commercianti e Ristoratori di Lusiana; dalle ore 15.00 DIMOSTRAZIONE di lavorazione del legno con artisti locali - Piazzetta Marchi
dalle ore 15.00 SPREMITURA dei peri con degustazione del succo e maroni nostrani dalle ore 15.00 alle ore 18.00 “Storie di pomi e peri” RACCONTI con la compagnia teatrale “Lampo a piedi” lungo Via Roma; dalle ore 15.30 DANZE POPOLARI VENETE con il gruppo Saltamaran; ore 16.30 SPETTACOLO TEATRALE per
bambini della scuola materna ed elementare presso il teatro parrocchiale a cura dell’Associazione “Il Gufo”

Venerdì 25 ottobre ore 20.00 presso il Ristorante-Pizzeria “Conca Verde” CORSO DI CUCINA con menù a base di mele e pere locali con degustazione finale, tenuto dal docente Mirko Rigoni (su prenotazione entro mercoledì 23 ottobre, tel. 0424/406009 int. 5)
MERCATO
Nelle domeniche 13 e 20 ottobre dalle ore 9.00: MERCATINO DI PRODOTTI TIPICI (carne secca e salumi di Lusiana, formaggi di malga, miele di montagna, patate di Rotzo, riso, mele e pere, ortaggi, confetture, maroni e castagne, vini, grappe e liquori e altri prodotti oltre ad oggetti di artigianato locale)
Domeniche 6, 13, 20 e 27 ottobre ore 15.00-18.00 Apertura Museo Palazzon, Villaggio Preistorico del Monte Corgnon
Domeniche 13 e 20 ottobre ore 15.00-18.00 Mostra didattica sulla fauna presso l’Ex Casa del Segretario
Dal 12 al 20 ottobre sabato ore 15.00/18.00 domenica ore 9.00/12.00-15.00/18.00
Mostra fotografica “Si viaggiare, il giro del mondo grazie alle vostre vacanze” presso l’Ex Casa del Segretario
GASTRONOMIA: PER TUTTO IL MESE DI OTTOBRE i ristoratori che aderiscono all’iniziativa terranno nel loro menù giornaliero un PIATTO A BASE DI MELE E PERE LOCALI

RISTORANTI:
Baita “Al Fungo” tel. 0424/700191 con specialità strudel di mele
Baita Monte Corno tel. 0424/406396 con specialità zuppa di cipolla e pere
Osteria “Fontanella” tel. 0424/700077 con specialità crema di zucca e mele
Osteria Sciessere tel. 0424/407468 con specialità crespelle
Ristorante “Alla Rosa” tel. 0424/406001 con specialità
Ristorante “Valle dei Mulini” tel. 0424/406944 con specialità faraona ripiena su letto di mele caramellate
Ristorante-Pizzeria “Alla Rotonda” tel. 0424/406067-392/4156707
con specialità filetto di pomi e peri su pietra lavica
Ristorante-Pizzeria “Conca Verde” tel. 0424/406973 con specialità pizza con pere e gongorzola
Trattoria “Al Colonnello” tel. 0424/406698 con specialità risotto alle mele
Trattoria “Vecchia Osteria Bertiaga” tel. 0424/406002 con specialità bocconcini di maiale con mele rosetta
Nei bar colazioni, stuzzichini e aperitivi a base di frutta locale:
Gnomo’s Bar, Locanda Centrale, Pasticceria Cantele Bar Diana


Altri articoli