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Programma Corsi de "L'officina di gustolocale"

Trissino - Vicenza

Programma Corsi de "L'officina di gustolocale" 11 Gennaio > 15 marzo: Il gelato di una volta

Non solo una ghiottoneria per bambini, il gelato è una passione che coinvolge tutti. Tutti i segreti per produrre in maniera "naturale" gelati alle creme, frutta, fiori e spezie

Lunedì 11 gennaio ore 20,30 - Il gelato alla crema

Pastorizzazione di una base per gelato

Cenni di bilanciatura di gelati

Gelato alla crema vaniglia con bacche

Gelato al cioccolato fondente

Gelato al pistacchio di bronte

Consulente tecnico: Michele Ballestrin corso serale aperto a tutti.

Costo corso € 32,00

Lunedì 8 febbraio 2 ore 20,30 - Il gelato “sorbetto” alla frutta

Gelati di frutta a base acqua: tecniche di produzione e costruzione di ricette per gelato.

Preparazione teorica e pratica di una base pastorizzata per gelati di frutta e realizzazione di una tipologia di granita siciliana

Consulente tecnico: Michele Ballestrin, corso serale aperto a tutti.

Costo corso € 32,00

Lunedì 15 marzo 2010 ore 20,30 - Il gelato di fiori e spezie

L'infusione in gelateria: fiori ed erbe

Preparazione di gusti per infusione con utilizzo di lavanda, the.

Gelati e sorbetti con utilizzo di birra chiara, doppio malto e scura

Gelati 'aperitivo': Fragola e Campari, Sprizz aperol,

L'aggiunta del prosecco: l'aperitivo è servito!

Gelati salati: Sedano e Grana, Pomodoro e Basilico.

Consulente tecnico: Michele Ballestrin, corso serale aperto a tutti.

Costo del corso € 32,00

Tre corsi gelato con attestato di partecipazione € 90,00



13 gennaio > 3 febbraio: Corso abbinamento cibo-vino

L'obiettivo del corso di abbinamento cibo-vino, è quello di indicare un metodo PRATICO. Provando e verificando di persona le sensazioni gustative che ogni preparazione gastronomica ci offre, si cercherà il vino migliore per esaltare questo “matrimonio”. Non solo teoria ma soprattutto la “pratica” ci farà scoprire il miglior abbinamento di un piatto. Si potrà così meglio apprezzare un pranzo, una cena o un semplice momento conviviale scegliendo il vino giusto per l’occasione giusta. Ogni incontro ha una durata di circa 3 ore che comprende la parte teorica e la degustazione a tema di vini abbinati a preparazioni gastronomiche.

Docente: Terenzio Panozzo, corso serale aperto a tutti.

13 gennaio ore 20,30 - Regole generali dell’abbinamento cibo-vino

Gli antipasti. I componenti di base.

Degustazione ed abbinamento di due vini con un piatto

20 gennaio ore 20,30 - Primi piatti dal riso alla pasta.
Due piatti e quattro vini

27 gennaio ore 20,30 - Piatti di mezzo dalle carni bianche ai pesci

Due piatti e quattro vini

03 febbraio ore 20,30 Secondi piatti di carne

I formaggi a fine pasto
Due piatti e quattro vini

Corso in quattro serate con attestato di partecipazione € 180,00



12/14 Gennaio: Conosciamo le farine

Dalla lavorazione del grano che cosa si ottiene.

I suoi componenti : gli amidi,le proteine,il glutine.

Tutto questo per poter meglio effettuare,senza nessun problema,le paste fresche,la pizza le focacce,i pani da ristorazione.

Docente : Sergio Moronato. Executive Chef dell'Hotel Ermitage Bel Air di Abano Terme, corso serale aperto a tutti.

Martedì 12 Gennaio 2010 ore 20,30

- La pasta fresca all’uovo con farina 00.

- La pasta fresca all’uovo con farina 00 con l’aggiunta di farina di grano duro.

costo corso € 52,00

Giovedì 14 Gennaio 2010 ore 20,30

- La pizza in teglia. La focaccia. I pani da ristorazione. Il pan carrè.

costo corso € 52,00

Due corsi "pasta e pane" con attestato di partecipazione € 100,00



18 gennaio>1 febbraio: Tutte le tentazioni del Cioccolato

Un corso per conscere il “cibo degli Dei”

Dalle origini ai paesi di produzione, conoscere la cabossa ed i crù…, passando attraverso le lavorazioni ed i processi di produzione, per arrivare alle squisite preparazioni di dolci, praline, mousse ecc. ecc. Tante ricette semplici e di sicuro effetto per la gioia di tutti i sensi.

Raccontate spigate ed eseguite da Roberto Agosti della Pasticceria Dolci Pensieri di Schio con la partecipazione straordinaria dell’artigiano del cioccolato - Fabio e Manuele Gardini di Forli.

18 gennaio ore 20,30 - Il cioccolato - dalle origini alla… bocca

conoscere le origini e i processi di produzione per riscoprire in bocca le sfumature dei sapori.

Degustazione di alcuni Cru di cioccolato

Corso aperto a tutti € 37,00



25 gennaio ore 20,30 - Il cioccolato – le tecniche di lavorazione del cioccolato

il temperaggio, la ricopertura, lo stampaggio.

Degustazione di cioccolato al sale di cervia, al formaggio di fossa e di altre specialità dell’Artigiano Cioccolato di Gardini

Corso aperto a tutti € 37,00



1 febbraio ore 20,20 - Il cioccolato in pasticceria

Come creare dolci, mousse, ganache, ecc.

Degustazioni di dolci, mousse e praline.

Corso aperto a tutti € 37,00

Tre corsi Tutte le tentazioni del Cioccolato con attestato di partecipazione € 100,00



21 gennaio > 18 marzo: Faccia a faccia con il produttore

Slow Food del Vicentino - Mauro Pasquali ci guida ai vini del mondo

Giovedì 21 gennaio ore 20,30: Il Barolo

Il Barolo è stato più volte definito il re dei vini; nobile e generoso conosciuto in Italia ed all'estero per la sua austerità, ricchezza di sapori e di aromi. "Tre nasi sono quel che ci vuole per il Barolo..."

Produttore: Beni di Batasiolo

In conclusione di degustazione verrà offerto un piatto in abbinamento

Degustazione aperta a tutti. Costo della serata euro 35,00

Giovedì 18 febbraio 2010 ore 20,30: Il marzemino

Il Marzemino, vitigno di origine antica nelle colline di Breganze viene oggi reintrodotto nel cuore della zona DOC Breganze, con risultati particolarmente interessanti.

In conclusione di degustazione verrà offerto un piatto in abbinamento

Degustazione aperta a tutti. Costo della serata euro 30,00

Giovedì 18 marzo 2010 ore 20,30: Il Vinsanto

Vinsanto... Vino raro ottenuto da uve fatte appassire fino a febbraio, fermentato in caratelli posti nel granaio per due quattro anni...

In conclusione di degustazione verrà offerto un piatto in abbinamento

Degustazione aperta a tutti. Costo della serata euro 35,00

2 febbraio: Le regole d'oro per comporre un menù

Le regole d’oro per comporre un menu corretto ed equlibrato..

nozioni di fondamentale importanza che renderanno ogni menu una perfetta sinergia di sapore, profumo, gusto, leggerezza..”

Lo chef preparera’ un menu completo dall’antipasto al dolce..

Docente Gianluca Tomasi

Corso serale aperto a tutti

Costo del corso € 52,00

2 marzo: Il menu di Pasqua

Lo chef vi proporrà un menu completo per il pranzo di Pasqua dall'antipasto al dolce per stupire i vostri ospiti con ricette semplici e sfiziose.

Docente Gianluca Tomasi

Corso serale aperto a tutti

Costo del corso € 57,00



Prenotazione obbligatoria presso

L’officina di gustolocale info 0445.490971

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